Jun 23, 2012

Эпоха неопределившихся

Возьмем тот же социализм в Союзе - человек рос с детства в атмосфере определенности: он родился, его отдавали в ясли, детский сад, потом школа. Он знал, что если учиться хорошо, то потом первым возьмут в октябрята, потом в пионеры, потом в комсомольцы. Если он закончит школу с отличием - то его примут нормально без взяток и прочей возни в институт, он возглавит какую-то комсомольскую ячейку или секцию по шахматам или что-то такое (структурную единицу какую-то).

Если у него есть голова на плечах - то в институте он тоже будет учиться хорошо, поэтому потом получит нормальное распределение после вуза и получит работу по специальности с гарантированным окладом и трудовой книжкой.

Работая по специальности, он будет получать премии и даже станет ударником соцтруда или каким-то начальником: карьерно расти сможет к 30 годам и т.д. Потом - квартира, семья, стенка, ковры, телевизор, машина "Москвич", холодильник "Саратов", дача, пенсия и т.д. И всё это в цикле. Из поколения в поколение: определенность, понятность происходящего (исключив "перегибы" идеологии и пропаганду, само собой).
Теперь посмотрим на наше время и поколение. Мы подбираемся к 30-ти. Мы росли и учились примерно в одно время. Социальные условия для большинства (не для всех, но для 70%) были примерно идентичные: сначала спекулятивно-голодные 90-е, потом относительно спокойные "нулевые", теперь инновационные "десятые". Росли в квартирах и домах еще от советских времен, учились по правилам и требованиям уже пост-советским, начинали работать по капиталистическо-европейским правилам. В итоге - социально-культурная и карьерная дифференциация и перспективы крайне разные (зачастую - диаметрально разные). Вплоть до того, что примерно каждый третий из моих сокурсников работает вообще не по специальности, полученной в вузе (в т.ч. - и я). Каждый пятый - работает как фрилансер (т.е. по сути нелегально и без каких-либо перспектив роста или там уверенности в дне завтрашнем; в т.ч. - и я). Каждый 10-й при этом еще и возможно вынужден получать второе или дополнительное образование, никак не связанное с первым, т.к. рынок труда попросту "выкинул" его на берег ожидания вакансий (либо вбросил его в среду, где конкуренция очень высокая или текучесть кадров большая).


Повсюду неопределенность и путаница: в карьере, в перспективах личностного и профессионального роста (человек на одной и той же позиции более 2 лет попросту начинает тупеть, если не растет сфера его задач). В отношениях тоже путаница: только наше поколение, росшее с детства на одних ценностях, на практике столкнулось с другими, а выработало для себя третьи ценности (или их суррогаты). Откуда ж в такой атмосфере взяться ощущению полноты личности и отсутствия вечного кризиса?


(из разговора)

Означает ли это, что модель, когда "вождь думает за всех", а "партия решила" - это лучше? Нет. Являюсь ли я сторонником той "стабильности та покращення", которые нам уже второй год скармливают под разными соусами, по сути прикрывая бестолковость и метания? Нет.

Но определенности всё равно не хватает. Нет определенности в налоговом, таможенном, трудовом, социальном законодательстве. Вроде бы трудовые книжки отменены, но вроде как стаж даже в новом НК и Трудовом кодексе есть. Пенсию накопи себе сам, но негосударственное пенсионное страхование никто не регулирует и единых правил игры и системы гарантий нет. Медицина вроде бы не бесплатная, но не платная и не страховая, т.к. со страховым полисом можно идти куда угодно, только не в госклиники (да и частные тоже предпочитают брать живыми деньгами). Система кредитования жилья, ведения малого бизнеса, налоговых льгот - это вообще тихий ужас: на бумаге существует, на практике представляет собой темный лес или не работает вообще.

По-моему, не определились не только мы (кем быть, что делать, какой жизненный путь выбрать). Не определились те, кто управляет, принимает решения, занимает большие красивые кабинеты и дает красивые пустословные пресс--конференции. Эпоха неопределившихся, похоже, куда хуже эпохи великих перемен из знаменитого китайского проклятия.

2 comments:

  1. Ну фиг знает. А мне кажется, что определенность все же есть, хотя совсем и не такая, как раньше :) Ее смысл прост до противности: рассчитывай на себя.
    А по поводу гос.гарантий и т.д. все придумано до нас. "не спрашивай, что ... сделала для тебя, скажи, что ты сделал для ...". Времена и страны меняются, а смысл остается все тем же. Я, к примеру, хотя и плачу в том или ином виде налоги уже 6 лет, уверен, что за эти же 6 лет получил "услуг" разного вида на значительно большую сумму, чем заплатил. И это не принимая во внимание школы и института, куда я ходил, по сути, бесплатно. Так что лично я не в обиде на страну, что бы там ни говорили.
    Можно, конечно, сравнивать нас со Швецией, но тут уж кому где повезло родиться. Проблемы с властью, или во власти, в самом деле существуют, но мы ведь сами их вполне заслуживаем.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, определенность в плане "сам на себя рассчитывай" есть, только как-то еще и по ходу куча палок в колеса появляется, что как бы не радует.

      А вообще всё такое непонятное с порядками и "реформами", скорей бы выборы уже прошли хотя бы :)

      Delete

ПОПУЛЯРНІ ПУБЛІКАЦІЇ